La sfincia di san Giuseppe

A Palermo la festa del papà si celebra con la Sfincia di san Giuseppe, un bignè fritto ricoperto di ricotta e decorato con gocce di cioccolato, granella di pistacchi, ciliegie e scorze d’arancia candite.La sfincia è parte del patrimonio gastronomico e culturale della regione


Ingredienti per la pasta choux:
125 ml acqua
25 gr burro
15 gr zucchero
75 gr farina
1 pizzico di sale
1 c vanillina
2 uova

Far bollire burro acqua e sale. Successivamente incorporare la farina, aggiungere le uova e mescolare fino a ottenere un impasto denso e liscio. Cuocere dei pugni d’impasto nell’olio di semi di girasole per 10-15 minuti, fino a ottenere una pasta croccante e dorata. Lasciare raffreddare e riposare.
Setacciare la ricotta, mescolarla con lo zucchero, aggiungere il cioccolato a scaglie.
Riempire la sfincia di ricotta e utilizzando un cucchiaio ricoprirla esternamente con ricotta. Infine decorare con ciliegie candite, scorze d’arancia candita e pistacchi.